メインコンテンツへスキップ
変更通知のステージは、そのリリースワークフローです。エンジニアが変更を起案し、チームがレビューし、リリースがそれを実運用の方法とアイテムに適用します。このページは、変更通知を作成、レビュー、リリースするすべての人向けです。

概要

変更通知は 1 度に 1 ステージずつ前進し、ステージを飛ばすことはできません。2 つの側道があります。
  • キャンセルは、何もリリースせずに、未完了のどのステージからでも通知を閉じます。
  • 再オープンは 1 つ戻します。実施から設計完了へ、またはキャンセル済みから下書きへ。

ステージ

通知を受ける人

遷移を実行した本人に、自分の操作は通知されません。担当者もタスクの担当者もいない通知は、静かに進みます。

クローズ、キャンセル、削除

  • 「完了」 は恒久的です。すべてのエディターが読み取り専用になります。
  • 「キャンセル済み」 もロックされますが、何も失われません。影響を受ける各アイテムの下書きは保持され、「再オープン」 で通知が 「下書き」 に戻るので、作業を続けられます。
  • 通知の削除は破壊的な操作です。影響を受ける各アイテムの下書きと、通知が作成した新しいアイテムがすべて破棄され、孤立したものは残りません。

実施は設計内容を固定します

通知が実施に達すると、その設計内容は読み取り専用になります。ワークフローのフィールドは編集可能なままなので、チームは引き続き展開を調整できます。 グレーアウトされたコントロールは半分にすぎません。サーバー自体も、固定されたフィールドへの書き込みを拒否します。したがって、古いブラウザータブからの保存は、“This change notice is being implemented, so its changes are locked. Reopen it to make changes.”(この変更通知は実施中のため、変更はロックされています。変更するには再オープンしてください)というメッセージで失敗します。

再オープン

実施に達した後で設計内容を変更する必要がありますか? ⋮ メニューの再オープンを選択します。Alforse は通知を設計完了に戻し、影響を受けるアイテム、切り替え設定、説明のフィールドのロックを解除します。下書き、差分、タスクはそのまま残ります。キャンセル済みの通知に同じ操作を行うと、下書きに戻ります。 下書き、開始、設計完了では何も固定されていないため、再オープンは表示されません。

影響パネル

影響を受けるアイテムの一覧の横に、影響パネルがあります。「この部品はどこで使われているか」に、影響を受けるアイテムごとのツリーで答えます。範囲は、ジョブ、ジョブの材料、方法の材料、発注書、入荷、見積、問題、保全、組立指示に及びます。

変更を確認してからリリースする

起案の間ずっと、概要の変更カードには、影響を受けるアイテムごとの読み取り専用の差分が表示されます。手を付けていないアイテムには “No changes yet.”(まだ変更はありません)と表示されます。
  1. 通知を 「実施」 に進めます。
  2. 「リリース」 を選択します。「変更通知をリリース」 ダイアログは、最終チェックとして各アイテムの差分を繰り返し表示し、“Review each item’s changes, then confirm — releasing can’t be undone.”(各アイテムの変更を確認してから確定してください。リリースは元に戻せません)という見出しが付いています。
  3. 確定します。Alforse は、リリースが行うことに記載のとおりに変更を適用します。

差分が比較するもの

すべての差分の基準は、アイテムの下書きのコピー元になった方法です。編集済みの下書きは、4 つのセクションでそれと対比されます。 仕入先の行は、変更タイプによって動作が異なります。リビジョンは元のリビジョンの仕入先を引き継ぐため、差分には追加、編集、削除だけが表示されます。代替部品や新規部品は仕入先がない状態から始まるため、追加したものはそれぞれ新規として一覧表示されます。

リリースが行うこと

確定すると、Alforse は影響を受ける各アイテムを、その変更タイプに従って処理します。 切り替え設定が変更を段階的に導入するしくみについては、置き換えと切り替えを参照してください。 Alforse は新規部品のアイテムを最初にリリースします。これにより、新しく統合された部品を下書きの BoM が指している親アセンブリが、その部品がすでに有効な状態であることを確認できます。影響を受ける最後のアイテムを処理すると、通知は 「完了」 に切り替わります。

同じ部品に対する並行する変更通知

1 つの部品が、同時に 2 つの変更通知による改訂の対象になることがあります。通知はそれぞれ独自の方法のバージョンを起案し、Alforse はバージョン番号の衝突を避けるため、下書き同士が上書きされることはありません。2 つ目の通知がリリースされると、1 つ目の上に有効として重なり、1 つ目は履歴としてアーカイブされます。どちらの作業も保持され、マージの競合を解消する必要は一切ありません。

権限

再オープンの使用を含め、変更通知を編集するには、parts の更新権限が必要です。

トラブルシューティング

関連